г. Иркутск 664056,
ул. Старо-Кузьмихинская, 91
op@irkutskstalbeton.ru

Отдел продаж: +7 (3952) 48 66 06

Приемная: +7 (3952) 79 28 10

Заказать звонок

Развитие электроэнергетики и единой национальной электрической сети России (долгосрочная перспектива)

Фото к статье: Развитие электроэнергетики и единой национальной электрической сети России (долгосрочная перспектива)

На современном этапе для освоения и развития восточных регионов страны в соответствии с федеральными и региональными программами потребуется как создание новых локальных изолированных энергосистем путем строительства электростанций и электрических сетей, так и сооружений в составе ЕНЭС протяженных линий электропередачи высокого и сверхвысогкого напряжения переменного и постоянного тока.

В связи с наметившимися тенденциями в освоении природных ресурсов России территориями опережающего развития на долгосрочный период будут являться районы Сибири и Дальнего Востока. Природный потенциал Сибири и Дальнего Востока может обеспечить опережающее социально-экономическое развитие Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с увеличением в несколько раз их валового регионального продукта и повышением доли в ВВП страны.

Энергетическая стратегия России до 2030 г. предусматривает реализацию программ комплексного освоения территорий на базе территориальных энергопромышленных кластеров, строительства различного типа электростанций и крупных энергоемких потребителей в добывающей и перерабатывающей промышленности. В долгосрочной перспективе это позволит увеличить и диферсифицировать энергетический экспорт на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, дать импульс региональному производству разнообразной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Важность задачи освоения природного потенциала Сибири и Дальнего Востока нашла отражение в ряде крупных проектов и разработок. К ним относятся перспективная схема Сибири, Дальнего Востока и Северо-Востока России,проекты газопровода "Сила Сибири" и нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", "Интегральный проект солидарного развития на Евро-Азиатском континенте -Трансъевропейский пояс развития", который предполагает масштабное строительство транспортных артерий на всей территории России, совершентвование энергетической и транспортной инфраструктур.

Среди природных богатств Сибири и Дальнего Востока значительную часть составляют энергоресурсы, включая как углеводородные, так и гидроресурсы, ветро- и солнечные энергоресурсы. Сооружение мощных кластеров электростанций на их базе позволит с помощью линий электропередачи постоянного тока ультравысокого напряжения осуществлять экспорт электроэнергии в другие страны.


Остались вопросы по продукции и услугам?

Задайте их нашему менеджеру

Как нас найти?